労働安全衛生総合研究所

過労死等防止調査研究センター業績リスト(佐藤ゆき)

原著論文(査読あり)

1) Ishikuro M, Obara T, Osanai T, Yamanaka,C, Sato Y, Mizuno S, Miyashita M, Kikuya M, Sakurai K, Hozawa A, Tomita H, Taki,M, Nagami F, Metoki H, and Kuriyama S. .Strategic Methods for Recruiting Grandparents: The Tohoku Medical Megabank Birth and Three-Generation Cohort Study. Tohoku J. Exp. Med., 2018, 246, 97-105
2) 髙橋孝子, 熊谷咲, 山本かよ, 笠原賀子, 佐藤ゆき. 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第二報. 神戸女子大学家政学部紀要 2018; 51: 9-15.
3) Ohseto H, Ishikuro M, Kikuya M, Obara T, Igarashi Y, Takahashi S, Kikuchi D, Shigihara M, Yamanaka C, Miyashita M, Mizuno S, Nagai M, Matsubara H, Sato Y, Metoki H, Tachibana H, Maeda-Yamamoto M, Kuriyama S. Relationships among personality traits, metabolic syndrome, and metabolic syndrome scores: The Kakegawa cohort study. Journal of Psychosomatic Research 2018; 107: 20-25.
4) Sato Y, Hiyoshi A, Melinder C, Suzuki C, Montgomery S. Asthma and atopic diseases in adolescence and antidepressant medication in middle age. Journal of Health Psychology 2018; 23: 853-859 (published online in 2016)
5) Ishikuro M, Nakaya N, Obara T, Sato Y, Metoki H, Kikuya M, Tsuchiya N, Nakamura T, Nagami F, Kuriyama S, Hozawa A, ToMMo Study Group. Public Attitudes toward an Epidemiological Study with Genomic Analysis in the Great East Japan Earthquake Disaster Area. Prehospital and Disaster Medicine 2016; 31: 330-334.
6) Ishikuro M, Matsubara H, Kikuya M, Obara T, Sato Y, Metoki H, Isojima T, Yokoya S, Kato N, Tanaka T, Chida S, Ono A, Hosoya M, Yokomichi H, Yamagata Z, Tanaka S, Kure S, Kuriyama S. Disease prevalence among nursery school children after the Great East Japan earthquake. BMJ global health 2017; 2: e000127
7) 髙橋孝子, 笠原賀子, 佐藤ゆき. 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響. 神戸女子大学家政学部紀要 2017; 50: 26-32.
8) Kikuya M, Matsubara H, Ishikuro M, Sato Y, Obara T, Metoki H, Isojima T, Yokoya S, Kato N, Tanaka T, Chida S, Ono A, Hosoya M, Yokomichi H, Yamagata Z, Tanaka S, Kure S, Kuriyama S. Alterations in physique among young children after the Great East Japan Earthquake: Results from a nationwide survey.Journal of Epidemiology 2017; 27: 462-468.
9) Miyashita M, Ishikuro M, Kikuya M, Yamanaka C, Mizuno S, Nagai M, Sato Y, Obara T, Metoki H, Kikuchi A, Nakaya N, Hozawa A, Tsuji I, Yaegashi N, Yamamoto M, Kure S, Kuriyama S. Development of a Questionnaire Method of Screening for Citrin Deficiency in Schoolchildren. Journal of Pediatrics and Congenital Disorders 2017; 4: 101.
10) 髙橋孝子, 笠原賀子, 佐藤ゆき. 保育所幼児の食事区分別栄養素等摂取状況の評価.神戸女子大学家政学部紀要 2016; 49: 1-9.
11) Miyashita M, Kikuya M, Yamanaka C, Ishikuro M, Sato Y, Obara T, Metoki H, Nakaya N, Nagami F, Tomita H, Kiyomoto H, Sugawara J, Hozawa A, Fuse N,Suzuki Y, Tsuji I, Kure S, Yaegashi N, Yamamoto M, Kuriyama S. Eczema and Asthma Symptoms Among Schoolchildren in Coastal and Inland Areas After the 2011 Great East Japan Earthquake: The ToMMo Child Health Study. The Tohoku Journal of Eexperimental Medicine 2015; 237: 297-305.
12) Kikuya M, Miyashita M, Yamanaka C, Ishikuro M, Sato Y, Obara T, Metoki H, Nakaya N, Nagami F, Tomita H, Kiyomoto H, Sugawara J, Hozawa A, Fuse N,Suzuki Y, Tsuji I, Kure S, Yaegashi N, Yamamoto M, Kuriyama S. Protocol and Research Perspectives of the ToMMo Child Health Study after the 2011 Great East Japan Earthquake. The Tohoku Journal of Eexperimental Medicine 2015; 236: 123-130.
13) 佐藤ゆき, 加藤忠明, 顧艶紅. 4歳児の母親の不安抑うつ症状と周囲の育児サポート状況との関連. 小児保健研究2015; 74: 506-512. (Abst in English)
14) 髙橋孝子, 笠原賀子, 佐藤ゆき. 保育所給食のある日とない日の幼児の栄養素摂取量の比較. 神戸女子大学家政学部紀要2015; 48: 39-46.
15) Cable N, Kelly Y, Bartley M, Sato Y, Sacker A. Critical roles of smoking and household dampness during childhood for adult phlegm and cough: a research example from a prospective cohort study in Great Britain. BMJ Open 2014; 4: e004807.

総説・解説等(査読なし)

16) 震災後の牛乳・乳製品摂取から効果的な食育のあり方を考える. 2017年度あたらしいミルクの研究, 一般社団法人Jミルク(2018).
17) 妊婦さんの食事と赤ちゃんの健康/総合的な調査進め検証. 河北新報 リレーエッセー 医進伝心 第47回(2016年2月17日掲載)

報告書等

18) 伝統野菜からみる生物文化多様性と学際的食育活動を通じた継承の実践. 2017年度学術研究助成報告書, 香坂玲、陶山佳久、山田奨治、佐藤ゆき、富吉満之、内山愉太. 公益財団法人アサヒグループ学術振興財団,2019.
19) 食品科学プロジェクト研究「“適塩”考究に向けた複眼的研究, 塩加減と習慣的な食塩摂取量に関する疫学研究平成29年度報告書. 佐藤ゆき,石黒真美,山中千鶴,水野聖士, 永井雅人. 公益財団法人ソルトサイエンス研究財団,2018.
20) 食品科学プロジェクト研究「“適塩”考究に向けた複眼的研究, 塩加減と習慣的な食塩摂取量に関する疫学研究平成28年度報告書. 佐藤ゆき,石黒真美,山中千鶴. 公益財団法人ソルトサイエンス研究財団, 2017.
21) 平成28 年度「食と教育」学術研究報告書, 震災後の牛乳・乳製品摂取から効果的な食育のあり方を考える.佐藤ゆき,鴫原美智子,鈴木智恵子, 一般社団法人ミルク,2017.

研究グループ 研究活動の紹介

研究グループ

センター・調査研究センター