労働安全衛生総合研究所

小売業、飲食店、社会福祉施設の労働災害を防止しよう!
—労働災害を減少させた好事例の紹介—

 これまで、労働安全行政は、小売業、飲食店、社会福祉施設の労働災害防止を重点課題としてきましたが、第12次労働災害防止計画(平成25年度~平成29年度)推進期間の後半、労働安全行政の指導等により労働災害防止活動に精力的に取り組む企業・法人が見受けられるようになりました。
 そこで、平成30年度から令和元年度にかけ、これら企業・法人等の実態調査を行い、本社・本部主導の取り組み、業種特性や事業場の実態等を踏まえた効果的な対策により労働災害を減少させた企業・法人を見出すことができました。この中には、当研究所から提案した労働災害防止対策を実践し、労働災害の減少につなげたところもあります。
 本パンフレットは、これらを好事例としてとりまとめたものです。ぜひご活用ください。


パンフレットの表紙

小売業、飲食店、社会福祉施設の労働災害を防止しよう!労働災害を減少させた好事例の紹介・パンフレット[PDF:2,886KB]

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